Préparation: 10 min. / Cuisson: aucune / Portions: 2
On peut décrire le «poke bowl» (prononcé pokai) comme un sushi déconstruit. En provenance directe d’Hawaï, il se compose essentiellement de poissons crus, de légumes et de fruits frais.
Les poissons privilégiés pour sa préparation sont le thon rouge ou le saumon qualité sushi, mais on peut y mettre ses poissons préférés. On le présente sur une base de riz ou de quinoa. Dans notre recette, nous avons préparé deux bols différents, l'un avec du thon et du quinoa, l'autre avec du saumon et du riz, que nous avons tous les deux accompagnés de fraises, de bleuets, de mangue, d’avocat, de fèves d’édamame et de concombre. Rehaussé d’une vinaigrette à l’orange et au gingembre le bol est garni de feuilles de menthe et de coriandre fraîches, de morceaux de tempura et de sésame grillées. Une merveille en bouche!
Ingrédients
Base
2 tasses (1 tasse par portion) de quinoa ou de riz de votre choix, cuit et refroidi
Poisson
250 g de saumon ou de thon qualité sushi (125 g par portion)
Accompagnements
½ concombre, en rondelles avec la pelure
½ tasse de fèves d’édamane, cuites et refroidies
2 quartiers d’avocats en tranches
2 poignées de bleuets
4 fraises, en tranches
1/2 mangue, coupée en cubes
50 g de gingembre, mariné
Vinaigrette
1 c à table d'huile d'olive extra vierge *Voir le produit
1 c à thé de gingembre frais, finement haché
Le zeste et le jus d’une orange
1 c. à table d’huile de sésame
2 c. à thé de Balsamumm Bianco *Voir le produit
1 c. à table de vinaigre de riz
1 c. à thé de sauce soya
1 échalote, émincée finement
¼ de c. à thé de poivre de Cayenne, optionnel
Garnitures
1 c à thé de graines de chanvre ou de sésame, grillées
Feuilles de coriandre fraîche, ciselées
Feuilles de menthe fraîche, ciselées
Pousses de votre choix
2 c. à table de tempura en morceaux
Préparation
Pour la vinaigrette, ajouter tous les ingrédients dans un bol, bien mélanger et réserver.
Découper le poisson en cubes d’1/2 pouce et réserver.
Répartir également le riz, ou le quinoa, dans 2 bols. Ajouter le concombre, l’avocat, la mangue, les fraises, les bleuets, le gingembre mariné et les fèves d’édamame. Ajouter les morceaux de poisson.
Ajouter les garnitures, arroser avec la vinaigrette et servir aussitôt.
Comments