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Poke bowl de poisson, vinaigrette à l’orange et au gingembre

Préparation: 10 min. / Cuisson: aucune / Portions: 2

On peut décrire le «poke bowl» (prononcé pokai) comme un sushi déconstruit. En provenance directe d’Hawaï, il se compose essentiellement de poissons crus, de légumes et de fruits frais.

Les poissons privilégiés pour sa préparation sont le thon rouge ou le saumon qualité sushi, mais on peut y mettre ses poissons préférés. On le présente sur une base de riz ou de quinoa. Dans notre recette, nous avons préparé deux bols différents, l'un avec du thon et du quinoa, l'autre avec du saumon et du riz, que nous avons tous les deux accompagnés de fraises, de bleuets, de mangue, d’avocat, de fèves d’édamame et de concombre. Rehaussé d’une vinaigrette à l’orange et au gingembre le bol est garni de feuilles de menthe et de coriandre fraîches, de morceaux de tempura et de sésame grillées. Une merveille en bouche!

Poke bowl de poisson
Poke bowl de poisson

Ingrédients

Base

2 tasses (1 tasse par portion) de quinoa ou de riz de votre choix, cuit et refroidi


Poisson

250 g de saumon ou de thon qualité sushi (125 g par portion)


Accompagnements

½ concombre, en rondelles avec la pelure

½ tasse de fèves d’édamane, cuites et refroidies

2 quartiers d’avocats en tranches

2 poignées de bleuets

4 fraises, en tranches

1/2 mangue, coupée en cubes

50 g de gingembre, mariné


Vinaigrette

1 c à table d'huile d'olive extra vierge *Voir le produit

1 c à thé de gingembre frais, finement haché

Le zeste et le jus d’une orange

1 c. à table d’huile de sésame

2 c. à thé de Balsamumm Bianco *Voir le produit

1 c. à table de vinaigre de riz

1 c. à thé de sauce soya

1 échalote, émincée finement

¼ de c. à thé de poivre de Cayenne, optionnel


Garnitures

1 c à thé de graines de chanvre ou de sésame, grillées

Feuilles de coriandre fraîche, ciselées

Feuilles de menthe fraîche, ciselées

Pousses de votre choix

2 c. à table de tempura en morceaux



Préparation

Pour la vinaigrette, ajouter tous les ingrédients dans un bol, bien mélanger et réserver.


Découper le poisson en cubes d’1/2 pouce et réserver.


Répartir également le riz, ou le quinoa, dans 2 bols. Ajouter le concombre, l’avocat, la mangue, les fraises, les bleuets, le gingembre mariné et les fèves d’édamame. Ajouter les morceaux de poisson.

Ajouter les garnitures, arroser avec la vinaigrette et servir aussitôt.


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