Préparation: 15 min. + 1h pour égoutter la ricotta / Cuisson: 2h15 / Portions: 10 à 12
On prépare ce gâteau avec des œufs, de la ricotta auxquels on ajoute du mascarpone, ce qui lui donne une texture parfaite. Le tout est aromatisé à la vanille et, pour finir, à l'aide d'un couteau on marbre la pâte du gâteau avec du Balsamumm à la framboise. Le résultat est extraordinaire!
![](https://static.wixstatic.com/media/d776ab_3d7882966eda46cc86a1cf5299d396bb~mv2.jpg/v1/fill/w_147,h_118,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/d776ab_3d7882966eda46cc86a1cf5299d396bb~mv2.jpg)
Ingrédients
1kg 360gr (3 lb) de ricotta fraîche au lait entier (la ricotta faible en gras ne fonctionne pas dans cette recette)
225gr (1 tasse) de mascarpone
300gr (1 1/3 tasse) de sucre
6 gros œufs
2 c. à thé d'extrait de vanille
100gr (¼ tasse) de biscuits au beurre de votre choix, écrasés
1 c. à café de sucre
1 c. à table de beurre ramolli
6 c. à table de Balsamumm à la framboise *Voir le produit
Moule à gâteau rond à charnière, 10 pouces de diamètre, 3 pouces de profondeur
Préparation
Mettre la ricotta à égoutter dans une passoire sur un bol pendant 1 heure.
![ricotta à égoutter](https://static.wixstatic.com/media/d776ab_74062911c2bd40079e9ae28ffaf77707~mv2.jpg/v1/fill/w_108,h_108,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/d776ab_74062911c2bd40079e9ae28ffaf77707~mv2.jpg)
Beurrer les côtés, le fond et le rebord du moule. Mélanger les miettes de biscuits écrasés avec 1 cuillère à café de sucre. Couvrir le moule avec ce mélange. Réserver. Préchauffer le four à 175 ºC (350 ºF).
Dans un bol, battre le mascarpone à l'aide d'un mélangeur jusqu'à ce qu'il soit léger. Ajouter la ricotta et battre à faible vitesse jusqu'à consistance lisse. Ajouter les œufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez 300 gr (1 1/3 tasse) de sucre et la vanille et battre jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé et la pâte très lisse.
Verser le mélange dans le moule. Ajouter le Balsamumm à la framboise sur le mélange. À l'aide d'un petit couteau, effectuer des mouvements circulaires pour étaler le Balsamumm et pour marbrer.
Mettre le moule sur une plaque à four (pour empêcher les dégâts) et cuire environ 2h15. Après 1 heure de cuisson, tester le sommet du gâteau avec le doigt: il devrait rebondir un peu. Secouer la casserole: si la pâte ondule trop sous la surface, elle a besoin d'un plus de temps de cuisson. (Les temps de cuisson varient en fonction de votre four, de la casserole et du type de ricotta fraîche que vous utilisez.)
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Retirer et laisser refroidir avant de démouler (pour ce faire, glisser un fin couteau autour des bords du gâteau, puis relâcher la charnière). Réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.
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Servir avec des framboises fraîches et un filet de Balsamumm à la framboise, dégustez!