Préparation: 30 minutes / Cuisson: 30 minutes / Portions: (10 à 12 fazzolettis) 2 à 3 portions
Les fazzoletti sont des pâtes fraîches en rubans larges et fins qui, avant d’être pliées (ou drapées), sont farcies d’un mélange de fromage, de noix, de pesto, de tomates séchées ou d'épinards, puis nappées d’une sauce au choix.
Dans notre recette, nous préparons les fazzoletti avec des courgette coupées à la mandoline en fines lamelles, qu'on dispose en croix et qu'on farcit d’un mélange de ricotta, de mascarpone, de mozzarella et de parmesan; on les rehausse de menthe fraîche, de zestes de citrons et de muscade râpée. On les cuit ensuite au four dans notre sauce Alfredo aux choux-fleurs, au lait d’amandes et au parmesan.
Plus qu'un simple repas d’été: santé, léger et exquis!
Ingrédients
Pour les fazzoletti de courgettes
3 à 4 courgettes moyennes (environ 8 pouces de long)
Pour la farce des fazzoletti
1 tasse de ricotta fraîche
1 c. à thé de zestes de citron émincés
½ tasse de mozzarella râpée, à température ambiante
½ tasse de fromage mascarpone, à température ambiante
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé, à température ambiante
1/8 de cuillère à café de muscade fraîchement râpée
½ c. à thé de fleur de sel
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
2 cuillères à soupe d’huile d'olive extra vierge *Voir le produit
1 c. à thé (7 feuilles) de menthe fraîche, ciselées
Pour la sauce Alfredo aux choux-fleurs *Rendement : donne 3 ½ tasses (4 à 6 portions)
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge *Voir le produit
6 tasses de petits bouquets de chou-fleur
1 tasse d’oignon, coupé en dés
2 gousses d’ail, écrasées
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de lait d’amande non-sucré
1 tasse de fromage parmesan râpé
Sel et poivre au goût
Pour la cuisson
1 tasse de purée ou de sauce tomate
1 tasse de sauce Alfredo aux choux-fleurs
1 tasse de mozzarella râpée
Pour servir
Copeaux de parmesan
Feuilles de basilic frais, ciselées
1 tasse de sauce Alfredo aux choux-fleurs
1 tasse de purée ou sauce tomate
Préparation
Pour la sauce Alfredo aux choux-fleurs. Dans une grande casserole, mettre l’huile d’olive, l’ail et l’oignon et cuire à feu moyen 1 à 2 minutes. Incorporer le bouillon, le lait d’amande et les bouquets de chou-fleur, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit très tendre. Retirer la préparation de la chaleur et laisser refroidir 5 minutes.
Verser la sauce dans le robot mélangeur et réduire en purée à vitesse élevée pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le parmesan et mélanger encore 15 à 30 secondes supplémentaires ou jusqu’à homogénéité.
Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF). Dans un bol, mélanger les ingrédients de la farce et réserver.
Couper l'extrémité ronde de chaque courgette puis, à l'aide d'un épluche-légumes ou d’une mandoline, retirer la peau sur une seule face. Couper chaque courgette finement en larges lanières et mettre les tranches de courgettes dans une assiette.
Pour préparer les fazzoletti. Placer deux bandes verticalement et deux bandes horizontalement pour faire une croix (à un angle de 90 degrés).
Prenez environ 1 ½ cuillère à table de farce et la déposer au milieu du croisement des tranches de courgettes.
Plier chaque côté pour sceller le mélange de farce. Retourner le fazzoletti afin que la couture soit vers le bas. Répéter le processus avec les tranches de courgettes restantes.
Dans un plat allant au four, ajouter 1 tasse de sauce Alfredo aux choux-fleurs et 1 tasse de purée (ou de sauce) de tomates; bien étaler à l’aide d’une spatule. Disposer uniformément les fazzoletti de courgettes.
Couvrir avec 1 tasse de fromage mozzarella. Cuire au four 20 à 25 minutes.Pendant ce temps, réchauffer le reste de la sauce Alfredo aux choux-fleurs et le coulis de tomates.
Déposer les fazzoletti sur le mélange de coulis de tomate et de sauce Alfredo, garnir de copeaux de parmesan et de basilic frais. Fondant et savoureux! Dégustez!
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