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À TABLE!  |  Blog culinaire

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Pizza Margherita à croûte de polenta (sans gluten)

  • Photo du rédacteur: Notes Gourmandes
    Notes Gourmandes
  • 21 août
  • 2 min de lecture

Préparation : 15 minutes + 1 h de repos / Cuisson : 30 à 35 minutes / Portions : 2 à 3 Dans cette recette, la polenta est cuite dans un bouillon et du lait d’amande non sucré, puis agrémentée de parmesan râpé qui apporte une croûte plus croustillante. La pizza est ensuite garnie d’une salsa de tomates fraîches relevée d’ail et de basilic. Facile à préparer et absolument délicieuse, cette version sans gluten va vous étonner !

Gluten-free Polenta crust Margherita pizza
Gluten-free Polenta crust Margherita pizza

Ingredients

Pour la croûte

  • 500 ml (2 tasses) de bouillon

  • 500 ml (2 tasses) de lait d’amande non sucré

  • 250 ml (1 tasse) de polenta

  • 125 ml (½ tasse) de parmesan râpé

  • 2 à 3 feuilles de basilic frais

  • Sel et poivre, au goût

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge

Pour la salsa

  • 3 grosses tomates fraîches, coupées en deux

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge

  • 2 gousses d’ail, finement tranchées

  • 60 ml (¼ tasse) de basilic frais haché

  • Sel et poivre, au goût

Pour garnir la pizza

  • 115 g (1 tasse) de mozzarella râpée

  • 60 ml (¼ tasse) de parmesan râpé

  • Feuilles de basilic frais, ciselées

Préparation

Croûte de polenta : dans une grande casserole, porter à ébullition le lait d’amande, le bouillon et le basilic. Dès l’ébullition, ajouter la polenta en fouettant sans arrêt 2 à 3 minutes, jusqu’à épaississement. Réduire le feu, incorporer le parmesan, assaisonner de sel et de poivre.


Verser la préparation sur une plaque ronde tapissée de papier parchemin. Étaler en un disque d’environ 1 cm (⅓ po) d’épaisseur. Laisser refroidir puis réfrigérer au moins 1 h, jusqu’à fermeté.


Salsa : retirer les graines et l’excès d’eau des tomates. Hacher finement et mélanger avec l’ail, l’huile d’olive, le basilic, sel et poivre. Réserver.

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Sortir la croûte du réfrigérateur, arroser d’huile d’olive et cuire 20 minutes, jusqu’à ce que les bords soient croustillants.


Garnir de la moitié du fromage, puis de la salsa, et terminer avec le reste du fromage. Arroser d’un filet d’huile d’olive, assaisonner.

Cuire encore 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant. Laisser reposer 5 minutes, parsemer de basilic frais et servir.


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