Côtes levées collantes à la sauce BBQ Balsamumm
- Notes Gourmandes
- 21 août
- 2 min de lecture
Préparation : 15 min / Cuisson : 1 h 15 / Portions : 2 à 3
Ces côtes levées sont mijotées dans un bouillon parfumé à la cannelle, au jus de pomme et au Balsamumm, puis nappées d’une sauce BBQ maison au Balsamumm et passées au four pour une finition collante et caramélisée. Servez-les avec de la sauce supplémentaire… et beaucoup de serviettes !

Ingrédients
Côtes levées
1,6 kg (3,5 lb) de côtes levées de porc
Liquide de cuisson
2 L (½ gallon) de jus de pomme
500 ml (2 tasses) d’eau
250 ml (1 tasse) de vinaigre de cidre
80 ml (⅓ tasse) de Balsamumm Original
2 feuilles de laurier
2 c. à soupe de sel
1 bâton de cannelle
1 c. à soupe de grains de poivre noir
Sauce BBQ Balsamumm
250 ml (1 tasse) de vinaigre de cidre
250 ml (1 tasse) de Balsamumm Original
125 ml (½ tasse) de sucre
125 ml (½ tasse) de ketchup
60 ml (¼ tasse) de moutarde de Dijon
80 ml (⅓ tasse) de sauce Worcestershire
80 ml (⅓ tasse) de pâte de tomate
1 c. à soupe de sauce Tabasco
1 gousse d’ail frais hachée
1 c. à soupe de sel kasher
2 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de poivre noir concassé
Préparation
Cuisson des côtes levées : Mettre tous les liquides et aromates dans une grande casserole. Porter à ébullition, ajouter les côtes levées (coupées en deux si nécessaire), couvrir et cuire 35 min.

Préparer la sauce BBQ : Dans une casserole, combiner tous les ingrédients sauf le Balsamumm. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 35 min en remuant. Ajouter le Balsamumm et cuire encore 5 min. Réserver.


Cuisson au four : Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Retirer les côtes du bouillon et les déposer dans un plat tapissé de papier parchemin. Verser une louche du liquide de cuisson dessus pour les garder humides.

Brush both sides generously with BBQ sauce, bake 15 min per side, then finish 2–3 min under the broiler until caramelized.

Badigeonner généreusement de sauce BBQ des deux côtés, enfourner 15 min de chaque côté, puis terminer 2-3 min sous le gril pour caraméliser.

Serve glazed with extra Balsamumm BBQ sauce on the side… and lots of napkins!