Dutch Baby Pancake aux pommes, pacanes caramélisées & Balsamumm
- Notes Gourmandes
- 21 août
- 2 min de lecture
Préparation : 15 min / Cuisson : 25 à 30 min / Portions : 6 à 8
Le Dutch Baby Pancake, aussi appelé crêpe allemande, se cuit au four plutôt qu’à la poêle. Plus épais que les crêpes traditionnelles et sans levure chimique, il se sert aussi bien au déjeuner, au brunch qu’au dessert. Garnissez-le de fruits frais, noix grillées, caramel, chocolat… et bien sûr, d’un filet de Balsamumm pour une touche gourmande irrésistible !

Ingrédients
Pommes
2 pommes rouges, pelées et coupées en quartiers de 1 cm
2 c. à soupe de beurre non salé
2 c. à soupe de sucre
Pâte à pancake
4 œufs
250 ml (1 tasse) de lait (amande, cajou ou régulier)
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 tasse de farine auto-levante
½ c. à thé de cannelle moulue
2 c. à soupe de beurre non salé
Pacanes caramélisées
½ tasse de pacanes
½ c. à soupe de beurre
1 c. à thé de sirop d’érable
Pour servir
Filet de Balsamumm Original
Feuilles de menthe fraîche
Framboises fraîches (optionnel)
Préparation
Pacanes caramélisées : Dans une petite poêle, chauffer les pacanes avec le beurre à feu vif 1 min. Ajouter le sirop d’érable et cuire encore 1-2 min en remuant. Retirer, laisser refroidir et concasser grossièrement.

Pâte : Dans un bol, fouetter les œufs, le lait et la vanille. Ajouter la farine et la cannelle, bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Pommes : Dans une poêle allant au four, faire fondre le beurre, ajouter les pommes et saupoudrer de sucre. Cuire 1 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirer et réserver.
Cuisson du pancake : Ajouter le beurre dans la poêle, verser la pâte et enfourner à 220 °C (428 °F) pour 12-14 min, jusqu’à ce que le pancake gonfle et dore sur les bords.

Ajouter les pommes et remettre 5 min au four.

Servir chaud, garni de pacanes caramélisées, fruits, menthe fraîche et un filet de Balsamumm.