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Feuilleté aux pêches, rehaussé de Balsamumm

  • Photo du rédacteur: Notes Gourmandes
    Notes Gourmandes
  • 21 août
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 22 août

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 30 à 35 minutes / Portions : 6

Un dessert tout en finesse : une pâte semi-feuilletée maison, garnie de pêches fraîches, sucrées et juteuses, relevées de thym frais et d’un soupçon de Balsamumm Bianco qui apporte une texture sirupeuse à la garniture. Le résultat est tout simplement spectaculaire ! Arrosé d’un filet de Balsamumm Original au moment de servir… c’est le coup de foudre assuré.


Peach pastry
Peach pastry

Ingrédients Pour la pâte

  • 300 g (2 tasses) de farine tout usage non blanchie

  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel

  • 225 g (1 tasse) de beurre non salé, coupé en fines tranches

  • 150 ml (⅔ tasse) d’eau glacée

Pour la garniture

  • 10 à 12 petites pêches, ou 5 à 7 grosses, mûres mais fermes, dénoyautées et coupées en fines tranches dans la longueur

  • 2 c. à soupe de beurre non salé, noisette

  • 3 c. à soupe de Balsamumm Bianco

  • 1 c. à soupe de cassonade

  • Feuilles de thym frais

Pour le service

  • Crème glacée à la vanille (facultatif)

  • Filet de Balsamumm Original

Accessoires

  • Papier parchemin

  • Plaque de cuisson à rebord ou moule d’environ 45 x 30 cm (18 x 12 po)


Préparation

La pâte : dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en l’écrasant du bout des doigts pour former des feuillets. Incorporer graduellement l’eau, juste assez pour humecter la pâte en laissant des morceaux de beurre visibles. La pâte doit rester souple et légèrement collante.


Fariner le plan de travail, abaisser la pâte en un rectangle de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Replier en trois sur la largeur, puis en deux sur la longueur pour former un carré. Envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer 45 minutes (jusqu’à fermeté). Se conserve 2 jours au frigo ou 1 mois au congélateur.


Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Sortir la pâte, fariner le plan de travail et l’abaisser en un rectangle plus grand que le moule d’environ 4 cm (1 ½ po). Tapisser le moule de papier parchemin, ajouter la pâte et former un rebord.

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Saupoudrer de cassonade, disposer les tranches de pêches en les faisant se chevaucher, parsemer de thym et de noisettes de beurre, puis arroser de Balsamumm Bianco.

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Cuire au centre du four 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée et les pêches légèrement caramélisées.

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Laisser tiédir, servir avec de la crème glacée à la vanille (facultatif) et un filet de Balsamumm Original.

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