Gravlax de saumon à la betterave et au Balsamumm Bianco
- Notes Gourmandes
- 21 août
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 22 août
Préparation : 15 minutes / Cuisson : aucune / Maturation : 36 à 48 heures / Portions : entrée pour 10 à 12
Facile à partager, le gravlax de saumon est une recette festive et raffinée, parfaite pour le temps des fêtes. Préparez-le à l’avance afin de laisser macérer le poisson pendant 36 à 48 heures.
Il est accompagné d’une crème sure relevée d’aneth frais, de citron et d’une touche de cumin. Vous pouvez aussi le couper en dés pour réaliser un tartare en le mélangeant avec de l’avocat, de la mangue et un filet de Balsamumm Bianco : une idée gourmande et élégante pour vos réceptions !

Ingrédients
Pour le gravlax
1 kg (2,2 lb) de saumon frais
45 ml (3 c. à soupe) de vodka
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
2 c. à soupe de zeste d’orange
100 ml (⅜ tasse) de Balsamumm Bianco
100 ml (⅜ tasse) de gros sel
1 botte d’aneth frais, haché
1 betterave râpée
Pour la crème sure à l’aneth
500 ml (2 tasses) de crème sure
Jus de 1 ½ citron
100 ml (⅜ tasse) d’aneth frais, sans tiges, grossièrement haché
Une pincée de cumin (facultatif)
Sel et poivre noir, au goût
Pour le service
Filet de Balsamumm Bianco ou Original
Aneth frais
Craquelins ou pain frais grillé
Préparation
Couper le filet de saumon en deux parties égales.

Arroser de vodka, puis badigeonner d’huile d’olive. Mélanger le Balsamumm Bianco et le gros sel, puis répartir sur le poisson.
Dans un bol, mélanger la betterave râpée et l’aneth. Déposer un des filets dans un plat creux, chair vers le haut. Étaler le mélange betterave-aneth sur la chair, puis recouvrir du second filet (chair sur la garniture si le saumon a la peau). Couvrir d’une pellicule plastique.
Placer un poids dessus (plat ou conserves) et réfrigérer 36 à 48 heures, en retournant toutes les 12 heures.
Retirer les filets, rincer et éponger avec du papier absorbant.

Crème sure : mélanger tous les ingrédients et réserver au frais.


Servir le gravlax en tranches fines, accompagné de crème sure à l’aneth, d’aneth frais et de craquelins ou de pain grillé.