Pommes de terre Hasselback à l’huile d’olive infusée à l’ail et au romarin, beurre et parmesan
- Notes Gourmandes
- 21 août
- 1 min de lecture
Préparation : 10 min / Cuisson : 1 h / Portions : 4
Nées en 1953 au restaurant Hasselbacken de Stockholm, ces pommes de terre à la découpe en éventail sont devenues un grand classique. Fondantes à l’intérieur, croustillantes à l’extérieur, elles se parent ici d’une huile d’olive infusée à l’ail et au romarin, de beurre fondu et de parmesan fraîchement râpé. Un accompagnement simple, élégant et irrésistible.

Ingrédients
4 grosses pommes de terre Russet (longues de préférence)
¼ tasse de parmesan râpé
2 c. à soupe de beurre
Fleur de sel & poivre
Huile d’olive infusée
¼ tasse d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 branche de romarin frais
Pour servir
Filet de Balsamumm Original
Préparation
Dans une petite casserole, chauffer l’huile d’olive avec l’ail et le romarin 3 minutes, jusqu’à ce que l’ail soit doré. Réserver.

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Couper une fine tranche à la base de chaque pomme de terre pour les stabiliser. Poser une cuillère en bois ou des baguettes de chaque côté et trancher en fines lamelles de 0,5 cm, sans aller jusqu’au bout.
Déposer sur une plaque recouverte de papier d’aluminium, arroser d’un peu d’huile infusée, saler, poivrer et cuire 1 h.

Juste avant de servir, réchauffer l’huile infusée et y faire fondre le beurre.


Verser sur les pommes de terre, parsemer de parmesan râpé et terminer avec un trait de Balsamumm Original.