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Tarte rustique aux pommes & caramel Balsamumm-érable

  • Photo du rédacteur: Notes Gourmandes
    Notes Gourmandes
  • 21 août
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 22 août

Préparation : 15 minutes / Cuisson : 55 minutes / Portions : 4 à 6


Simple et rapide à préparer, cette tarte rustique aux pommes séduit par son côté authentique et chaleureux. Vous pouvez lui donner la forme que vous voulez et remplacer les pommes par d’autres fruits comme des poires.

Mais le vrai secret de cette recette, c’est le caramel Balsamumm-érable, particulièrement savoureux et polyvalent. Ce qui est encore mieux ? La pâte et la garniture peuvent être préparées à l’avance et conservées au réfrigérateur jusqu’à 3 jours, tandis que la pâte peut être congelée jusqu’à 3 mois.

Tarte rustique aux pommes

Ingredients

Pour la pâte

  • 190 g (1 ½ tasse) de farine tout usage (+ un peu pour le plan de travail)

  • 50 g (¼ tasse) de sucre

  • ¼ c. à thé de sel

  • 115 g (½ tasse / 1 bâtonnet) de beurre froid, en cubes

  • 60 ml (¼ tasse) d’eau glacée (ajuster au besoin)

  • 1 œuf battu (dorure)

Pour la garniture

  • 2 à 3 grosses pommes, pelées et coupées en tranches de 0,5 cm

  • 50 g (¼ tasse) de cassonade (brune ou dorée)

  • 12 g (1 ½ c. à soupe) de farine

  • 2 c. à thé de jus de citron frais

  • 1 c. à thé de cannelle moulue

  • ¼ c. à thé de muscade moulue

Pour le caramel Balsamumm-érable

  • 150 g de Balsamumm Bianco

  • 100 g de sirop d’érable

  • 60 g de beurre

  • 125 g de crème liquide 35 %

  • 1 pincée de fleur de sel

Pour servir

  • Filet de Balsamumm Original

  • Crème glacée à la vanille (facultatif)

  • 40 g (⅓ tasse) de pacanes concassées (facultatif)


Préparation

Pâte : dans un bol, mélanger farine, sucre et sel. Incorporer le beurre avec une fourchette jusqu’à obtenir une texture sablonneuse. Ajouter l’eau froide, mélanger, puis former une boule. Aplatir en disque, emballer dans une pellicule plastique et réfrigérer 1 h (ou jusqu’à 3 jours). Se congèle 3 mois.


Caramel : chauffer la crème à feu doux. Dans une autre casserole, chauffer le Balsamumm et le sirop d’érable jusqu’à 180 °C. Incorporer la crème chaude en fouettant. Amener à 116 °C. Ajouter le beurre froid en morceaux, fouetter. Réserver.



Garniture : mélanger pommes, cassonade, farine, jus de citron, cannelle et muscade. Couvrir et réfrigérer en attendant.


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Préchauffer le four à 220 °C (425 °F.


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Montage : Étaler la pâte en cercle de 30 cm, déposer sur une plaque. Disposer les pommes au centre en laissant un rebord de 5 à 7 cm. Replier la pâte sur les pommes.



Napper de 3 c. à soupe de caramel. Badigeonner les bords d’œuf, parsemer de pacanes.


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Cuire 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée et la garniture bouillonnante. Refroidir 10 minutes avant de servir.

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Servir avec glace vanille, un filet de caramel et de Balsamumm Original.


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